Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Спермиофаги и антиспермальные антитела в расшифровке спермограммы

Анализ состава спермы: спермиофаги и другие показатели

Что такое сперма и какой нормальный состав спермы?
АСАТ или антиспермальные антитела
Факторами риска в процессе антиспермальных антител являются:
Основные параметры расшифровки спермограммы, свидетельствующие о бесплодии

В процессе оплодотворения и зарождения эмбриона, как известно, участвуют как женская половая клетка (ооцит или яйцеклетка), так и мужские половые клетки – сперматозоиды. Сперматозоиды входят в состав семенной жидкости. В состав спермы входят еще и такие клеточные включения, как спермиофаги.

Спермиофаги и антиспермальные антитела в расшифровке спермограммы

Для анализа состава и качества семенной жидкости используется спермограмма. В результате проведения этого исследования определяется состав эякулята и качество спермы. Используя данные, полученные при исследовании семенной жидкости, можно определить способность конкретного мужчины к оплодотворению яйцеклетки (его фертильность), а также наличие венерических заболеваний и других воспалительных заболеваний половой системы мужчины.

Что такое сперма и какой нормальный состав спермы?

Сперма у мужчины детородного возраста состоит из следующих компонентов:

Спермиофаги и антиспермальные антитела в расшифровке спермограммы

Сперматозоиды – половые клетки, непосредственно принимающие участие в оплодотворении яйцеклетки.
Фрагменты цитоплазмы сперматид.
Макрофаги – клетки, участвующие в фагоцитозе при инфекционно-воспалительных заболеваниях половой сферы мужчин.
Антиспермальные антитела – отрицательный фактор, о котором будет рассказано ниже по тексту.
Спермиофаги – макрофаги, которые фагоцитируют сперматозоиды при застое спермальных клеток, а также неполноценные и старые сперматозоиды.

Нужно отметить, что появление в сперме спермиофагов свидетельствует о длительных застойных явлениях в результате полового воздержания. Сами по себе эти тельца представлены в виде округлых клеток, диаметр которых может составлять 30-40 мкм. В окрашенном нативе (натив – это неизмененный биологический объект, проба) фагирующие клетки содержат головки сперматозоидов. Поверхность цитоплазмы этих клеток содержит хвосты поглощенных сперматозоидов, что делает спермиофаги похожими на солнце с лучами.

Помимо клеточного анализа, спермограмма описывает и другие показатели семенной жидкости. Так, биохимический анализ спермы показывает, что в ней содержится:

фруктоза и лимонная кислота – поддерживают андрогенную насыщенность;
микроэлементы (например, цинк) – поддержание функции созревания сперматозоидов;
азотистые компоненты- поддержание кислотности семенной жидкости;
белки спермин и спермидин – выполняют роль буфера.

АСАТ или антиспермальные антитела

Спермиофаги и антиспермальные антитела в расшифровке спермограммыПроцесс развития половых клеток в организме мужчины начинается задолго до момента наступления полового созревания. Это означает то, что сперматозоиды начинают образовываться лишь после полового созревания. А иммунная система организма, которая формируется еще на стадии внутриутробного развития плода, вначале их созревания воспринимает эти клетки как чужеродный белок. Такое явление в организме человека на собственные клетки называют аутоиммунным ответом.

Благодаря наличию гематотестикулярного барьера, иммунная система организма не может атаковать сперматозоиды. Но небольшое, совершенно незначительное количество половых клеток все же попадает в кровяное русло и служит механизмом запуска аутоиммунного ответа против собственных сперматозоидов. Этим механизмом и являются антиспермальные антитела.

Факторами риска в процессе антиспермальных антител являются:

стеноз и полная закупорка семявыносящих протоков;
односторонний или полный крипторхизм;
злокачественные новообразования;
травмы половых органов у мужчины;
оперативные вмешательства на половых органах у мужчины.

Антиспермальные антитела значительно снижают уровень фертильности спермы и зачастую являются основным фактором полного бесплодия у мужчины.

Спермиофаги и антиспермальные антитела в расшифровке спермограммыПричем, необходимо отметить, что наличие АСАТ значительно снижает качество образовавшегося зародыша – вплоть до полной его генетической несостоятельности. Поэтому при наличии антиспермальных антител у мужа или у жены ставится под вопрос и метод искусственного оплодотворения.

Как уже упоминалось, своеобразной службой контроля являются в семенной жидкости мужчины особые фагирующие клетки, которые уничтожают “бракованные “сперматозоиды. Это округлые тельца, специальные клетки, призванные уничтожать некачественные и бракованные сперматозоиды. Если посмотреть спермограмму, то здоровых и активных сперматозоидов должно быть не менее, чем половина от общего числа. Причем в 1 мл эякулята должно содержаться не менее 15 миллионов живых и активных спермиев. Если эта цифра будет меньше в расшифровке спермограммы, то можно говорить и о мужском бесплодии.

При обтурации половых путей, в частности, семявыносящих канальцев, а также при длительном половом воздержании мужчины появляются некоторые клетки и макрофаги, которые призваны поглощать погибшие и старые спермии. Тем самым эти клетки значительно повышают уровень качества эякулята и степень его фертильности. Определить наличие и количество спермиофагов поможет спермограмма, точнее ее расшифровка.

Основные параметры расшифровки спермограммы, свидетельствующие о бесплодии

Спермиофаги и антиспермальные антитела в расшифровке спермограммыИтак, какие же показатели спермограммы могут свидетельствовать в пользу подтверждения диагноза бесплодие у мужчины? Если расшифровка спермограммы будет содержать параметры, о которых будет написано ниже, то настойчиво рекомендуется обратиться к врачу андрологу по вопросу лечения мужского бесплодия.

Большое количество макрофагов в спермограмме может косвенно свидетельствовать о мужском бесплодии. Но точно установить причину мужского бесплодия поможет расшифровка спермограммы и последующая консультация у андролога.

Еще наличие в анализе эякулята антиспермальных антител свидетельствует о наличии неспособности мужчины к оплодотворению.

Помимо перечисленных клеточных включений, низкая способность к оплодотворению будет наблюдаться при низкой подвижности сперматозоидов, недостаточной их концентрации в 1 мл спермы, большое количество незрелых форм и другие показатели, не относящиеся к описанным клеточным компонентам спермы.

x

Когда в спермограмме появляется такое сочетание отрицательных показателей – срочно требуется вмешательство профильного врача.